绿化环卫管理中心举办修剪比赛
 设为首页
 设为收藏
 联系我们
绿化环卫管理中心举办修剪比赛
2018-05-18

为了提高绿化管养水平和操作技能,营造人人争当技术能手的良好氛围,更好地为美化校园做好各项服务工作,5月16日下午,绿化环卫管理中心在仙林校区汇文路举办了2018业务练兵、绿化修剪比赛。鼓楼、仙林两校区共计30名绿化员工参加了本次比赛  

本次比赛内容为绿篱和球类修剪,选手抽签决定绿篱修剪路段和球类修剪品种,采用大平剪进行作业。由中心管理人员组成三人评委小组,进行现场检查、验收、打分。最终根据整体美化度、修剪合理度、绿篱平面、垂直、直角、球类圆弧度等综合因素评分,成绩最佳者获胜。  

绿化部经理现场宣读了比赛具体要求和评分标准,并强调绿篱和球类修剪各自侧重点。随着评委一声令下,选手们投入紧张的比赛中。首先是金边黄杨、大叶黄杨等灌木的修剪,要求选手在规定的20分钟内每人完成15平方米绿篱修剪任务。绿篱修剪在园林管养中是基础,也是重要的一个环节,通过合理修剪能大大提升观赏效果,非常考验绿化工的修剪技术 随后选手们在20分钟内完成红叶石楠球、海桐球、火棘球等2棵球类植物的修剪工作。相较于绿篱修剪,球类修剪的难度更大,更依赖纯熟的修剪技艺。比赛中选手们展现了扎实过硬的基本功,绿篱边线挺直,内外侧面平整;球面光滑密实丰满,球形自然形成圆头形,树形美观大方。参赛员工相互取长补短,老员工带动新员工,现场寻找差距,交流修剪技巧,得到了评委们的一致好评。 

尽管当天气温非常炎热,但选手们没有丝毫怨言,积极热情地投入到比赛中,展现了良好的专业素养。同时,中心也及时发放矿泉水等补给用品,保障员工们的健康安全。 最终,鼓楼绿化组的胡习忠获得第一名、仙林绿化组的尹明平获得第二名、鼓楼绿化组的朱兰华获得第三名。  


绿篱修剪



球类修剪

现场讲评

合影

(严藜)