设为首页
 设为收藏
 联系我们
【业精于勤】中国矿业大学:总务部举办“职业形象塑造与公务服务礼仪”培训讲座
2018-05-29

为进一步提升总务部员工的职业形象、规范公务服务礼仪,4月24日下午,总务部工会、总务部培训中心联合举办了“职业形象塑造与公务服务礼仪”培训讲座。讲座邀请了全国专业人才教育专家委员会礼仪委员、中国职业技术教育学会人文素质教育研究会礼仪教育中心副主任赵岩老师担任主讲。讲座吸引了总务部各单位40余名员工参加。讲座由总务部副部长、综合办公室主任、培训中心副主任张洪主持。

 

 

讲座上,赵岩老师从“礼仪认知之美”入手,讲解了礼仪认知的三个层次:礼是一首古老而年轻的诗;礼是一曲涓涓的高山流水;礼是人间四月的风、雨后七彩的虹,同时引用中国先贤关于礼的名言进行阐释,强调了公务礼仪的重要意义,指出了公务礼仪的“尊重、真诚、宽容、适度”的四大原则。随后,赵岩老师讲解了职业形象的塑造,并着重阐明了“形象的影响力”,“职业形象的仪容、仪态、语言、仪表、行为”。同时,从接待与拜访、鞠躬问候、介绍、握手、递名片、引领、奉茶、座次安排、电话礼仪、馈赠礼仪、社交惯例等方面介绍了公务基本礼仪,并进行了亲自示范。参会人员进行了电话接待与坐车座次安排的现场模拟。  

 

两个小时的讲座,进一步增加了大家对职业形象塑造与公务服务礼仪的重要性的认识,进一步增长了职业形象塑造与公务服务礼仪的基本知识,进一步增强了大家在职业形象塑造与公务服务礼仪方面的实践能力!

据悉,为适应新时代高校后勤改革与事业发展的新形势,进一步提升总务部干部职工的理论知识和业务技能,进一步增强学校后勤为学校“双一流”建设的保障能力,努力打造总务部干部职工的 “园丁之家”,总务部研究成立了由总务部党委书记刘建光、部长张向东为主任,总务部副部长兼综合办公室主任张洪为副主任的总务部培训中心,出台了《总务部培训管理办法(试行)》,全面加强总务部干部职工的培训工作,进一步提升总务部工作水平和职业形象。下一步将陆续开展包括岗前培训、业务培训、党建与思想政治教育培训、素质拓展培训等在内的四大类培训活动。