设为首页
 设为收藏
 联系我们
玉在山而草木润——记2018年6月9日南京大学绿植活动
2018-06-20

69日,夏天的雨总是来去匆匆,周六的教学楼因为早上细雨的洗礼更显得寂静。但还有那么一群人,在窄小的教学区过道里穿梭着。  

 

   这是南大师生都熟悉的工作服,相似的背影,不一样的脸庞,也许我们都曾与她们擦肩而过。  

   这是一次由学校提出和天健社承办的活动。为教学楼的盆栽插上写满祝福的卡片,再把盆栽放到各个教室里。让今后的教室里再多一抹绿色,添一丝生机,留一份感动。  

   而这些盆栽全部都是来自这些后勤保洁阿姨的辛勤栽培。  

1420  

志愿者和教学楼后勤保洁阿姨一起在教学楼的各个教室来回奔走。  

所有人手里,都捧着各式各样的盆栽,盆栽上还有小小的卡片,填满了字迹。  


 

 

虽然有些累,但大家还是兴致勃勃,志愿者一言阿姨一语,聊得很开心。  

 

但其实活动的开展,并不是一开始就如此顺利。  

在活动开展前的几天,天健社在四五六食堂门口摆好展台,为这些盆栽收集自己的贺卡。  

写贺卡的同学很少有人知道这些盆栽都出自后勤保洁阿姨们的手笔,所以要表达的感谢几乎是集中在感谢阿姨们平时保洁的辛苦。  

今天来帮忙的志愿者其实对事情始末都不太了解,刚进入房间的时候,气氛有些尴尬,志愿者们只能先把收集到的贺卡整理出来。  

 

保洁阿姨们也都很羞涩,想与志愿者搭话,但最终还是成了分界明显的局面。  

 

这些盆栽都是阿姨们自己养的。”  

开始的时候是一到两个的保洁员自发的,然后自主的,自己的突发奇想,心想用这些小花小草美化一下卫生间,因为走近卫生间大家都觉得乌糟糟的,好脏的感觉。然后阿姨就用学生扔的这些瓶子种一些绿色的植物放在洗手台上。”  

 

阿姨用学生扔掉的瓶子种植的绿株  

  “后来大家(保洁阿姨们)都发现这样的想法挺好的,然后所有的阿姨就都开始学习了。从卫生间,又放到了教室、教师休息室,还有逸夫楼那边、甚至是过道、窗台上都有。”  

 

教室窗台上阿姨放下的植株  

从一开始一两盆,十几盆,到后来几十盆,甚至现在已经有了几百盆。今天这里只搬了一点点过来。”  

在老师为我介绍这些盆栽历史的时候,我看见阿姨们露出了一种自豪的神采,志愿者也渐渐从茫然到了然,从感谢变成敬佩。 

放卡片的时候,志愿者们都主动询问阿姨怎么会种植这样那样的植物,种植方法,什么品种,阿姨们一一耐心回答,气氛渐渐热烈起来。 

 

 

   特别是当志愿者们慢慢发现许多很有创意的植株时,都一致赞扬阿姨不可思议的新奇想法。 

   比如这一个:学生扔的矿泉水瓶  家里发芽的红薯  别具一格的盆栽  

 

阿姨的红薯发芽盆栽  

还有因为学生扔掉的外卖盒而诞生的“双胞胎姐妹植株”  

 

外卖盒双胞胎姐妹”和奶茶杯  

花盆是阿姨们废物利用得来的,但每一棵植株却都是阿姨们自己用心栽培成长的。  

阿姨们现在还有自己专门培育花草的基地,在她们保洁工作结束后的空闲时间里,她们就会聚在一起探讨分享彼此的养殖经验,又会在一起再想想有什么新点子、好想法。  

保洁是她们生存所需的职业  

植株却是她们生活所得的情趣   

在职业里,她们是蜜蜂。早出晚归,四处采蜜,既为自己,也帮助了传粉。都说我们是祖国的花朵,那么,一个干净的学习环境,就算是阿姨们为我们所传播的种子吧。  

在生活里,她们是蝴蝶。在花园里肆意张扬着自己的美丽,让过路人都有一种享受。   

玉在山而草木润,玉是阿姨们最初开始种植植株的美好心愿  

是阿姨们无微不至的关心和体贴  

是阿姨们认真钻研的付出  

草木润,也温润了学子们疲惫的双眼  

温润了老师们干涩的喉咙  

温润了每个过路人的心田   

放完卡片后,志愿者对活动又了解一些,开始搬盆栽时也许是感到温暖备至,脚步轻快,眼神明亮  

 

最美的,还是他们灿烂的笑容  

 

细致的放好盆栽,整理好卡片  

每一个角度的调整似乎都成了一场完美的仪式  

 

再次细看那些贺卡上的祝福  

好像都和阿姨们更贴近了  

 

也许是因为我们自己对阿姨们更亲近了  

所以一切对他们的祝福和感谢,我们都感受到了同样的想法  

这是来南大参观的中学生在了解到我们的活动后,给阿姨们写的 

她说她也看到那些植株了,她觉得很美好 

 

即将离开仙林的南大学子,对这些植株,这些阿姨,也有无尽的不舍  

 

这些植株,都是阿姨们的骄傲和心血  

放在公共区域,她们既开心  

却也担忧  

据说,她们的植株不见了很多  

也许是太过喜欢,也许是顺手带走   

但是美好是大家的  

美好后是想象不到的巨大付出  

这一切的成就来自南大后勤服务集团、物业管理中心、仙林公用房所形成的大部门中每一个叔叔阿姨的共同努力。   

希望大家能在欣赏这些美好的同时保护好它们  

最后  

认识你们很开心  

 

志愿活动中志愿者与保洁阿姨们和老师的合影  


 
 
 


 
 
 

文编 /窦婧萌  摄影 /马笠均  修图 /窦婧萌