设为首页
 设为收藏
 联系我们
鼓楼区课程游戏化教研活动在南大幼儿园举行
2018-06-22

6月19日上午,主题为“户外游戏能否引发幼儿主动参与”的鼓楼区课程游戏化教研活动在南大幼儿园举行。南京师范大学教育科学院博士生导师、学前教育系主任顾荣芳教授,鼓楼区课程游戏化项目组陈学群组长,以及南京市第二幼儿园、南京师范大学、药科大学等九所幼儿园的园长和老师,共计50余人参加了教研活动。

教研活动中,南大幼儿园向大家展示了户外体能区、户外艺术区、户外建构区及户外角色扮演区的游戏。孩子们自主探索,用彩色海绵条和大纸箱拼插的“红外线”,及之后孩子们用跨、钻、跳等技能开展的“突破红外线”游戏,让观摩教师们惊叹不已;孩子们利用pvc管的滚动和绳索的牵引助力“运送鸡蛋”的游戏,更让观摩教师们耳目一新。还有用梯子、轮胎、彩色网格组建的“快乐城堡”;用椅子摆放成不同造型或者障碍建成的“儿童乐园”;用积木建构的“紫峰大厦”、“高架桥”、“停车场”;用不同材质的器皿制作的“音乐网”、“编钟”、“架子鼓”组合成的乐器大联奏,以及小班孩子们从资源箱中自主选取各类餐具、厨具、小瓶子和自然物泥土、石子、树叶等开展的“娃娃家”、“小吃店”、“中医院”等游戏,让观摩教师们目不暇接、流连忘返。

户外游戏观摩后,南大幼儿园 副 园长姜红,导读了《以儿童为中心的学习环境的设计与实施》第三章中关于“吸引儿童主动参与”的内容,丰富了大家关于室外课堂的特征、首要目标及教师如何有效地介入等方面的知识。南大幼儿园组织户外游戏的教师用视频介绍了幼儿户外游戏开展的过程。随后,各园围绕此次观摩的“幼儿户外游戏”展开研讨、交流。最后,顾荣芳教授总结说,南大幼儿园是个非常努力、踏实的幼儿园,每次活动都会给大家带来惊喜。从今天的户外游戏可以看出,孩子们非常快乐、开心和专注,户外场地利用很到位,各年级提供的材料很丰富,符合孩子的年龄特点。她希望户外游戏可以深入研究下去,课题组可以从孩子的活动量、动作发展等方面做好详细规划,与孩子一日生活中的体育游戏、体育锻炼相互渗透,促进孩子全方位的发展。 

(黄超)