设为首页
 设为收藏
 联系我们
【服务育人】淮阴师范学院:学子与后勤员工感恩互动活动纪实
2018-07-03

初夏的淮师校园繁花似锦,枝繁叶茂;清澈的映月湖爱心荡漾,暖意涟漪。5月16日下午,一场以“爱心源自你我他,感恩身边后勤人”为主题的爱心捐赠暨义卖互动活动在这里温馨举行。

这场互动活动,源于淮阴师范学院化学化工学院1603班团支部发起的感恩行动。学子们在淮师求学期间,亲眼目睹了身边有那么一群默默无闻的后勤一线员工,他们顶寒风,冒酷暑,他们不用教鞭用扫帚、不用粉笔用抹布,他们虽然没有三尺讲台,但偌大的淮师校园,每一个角落都是他们挥洒汗水、辛勤耕耘的精彩舞台,他们用自己的默默无闻和无私奉献诠释着服务育人的神圣职责。

“美丽的淮师校园、温馨的学生公寓,离不开辛勤劳作的阿姨们。她们的奉献精神深深地感染了我们,她们同样是淮师最美的人,我们最可爱的老师”1603班团支部书记李宇欣发自内心地说。

为了表达对后勤一线员工的尊重之意和感恩之情,这个班的团支部向全校同学发出倡议,倡议同学们将手头闲置的一些小物品捐献出来,通过义卖活动,将爱心所得购买一些护袖、手套、护手霜等劳保用品,敬献给后勤一线的宿管人员和保洁阿姨。

这项爱心捐赠义卖活动,恰逢淮师后勤服务集团开展的第六届优质服务月。得悉学子们的爱心感恩行动,集团总经理熊加兵说,学生是我们的主要服务对象,他们自发组织的这项感恩活动,是对我们工作的最好肯定。我们对此深感欣慰,也深受感动,我们理应倍加珍惜,响应倡议并积极互动,将这项爱心感恩活动延伸、传扬,为后勤服务集团的第六届优质服务月增光添彩。

 

在短短的一周时间内,1603班团支部就收到了来自全校同学和后勤职工的各类捐赠1016件,包括书籍本簿、挂件饰品、迷你电器、箱包杯具等。这个班的团员青年利用课余时间,认真收集爱心捐献品并将其分类整理、逐一标价,确保了整个活动有条不紊的开展。

 

在人头攒动的映月湖义卖广场,一幅幅场景感人至深。之前未来得及捐赠的同学们利用短暂的课间休息时间,怀抱一件件可爱的小物品从四面八方涌向现场;后勤的员工们为了不影响本职工作,利用休息时间赶赴义卖现场,为义卖学生送去饮用水,并协助学生整理物品,清理现场;长江路物业服务中心的员工,在高温下为义卖活动搬桌椅、树帐篷;学生公寓物业中心的宿管阿姨递上纸巾,像对待自己的孩子一样,无限温存地为挥汗如雨的义卖学生擦去满脸的汗水……

据发起的化院1603班生活委员卢坦炎介绍,互动现场有好多爱心人士欲要捐款,都被他们婉言谢绝。还有好多既是爱心捐赠者,也是义卖购买者,这其中有同学,也有后勤的老师。“大家参与的热情,互动的影响和活动的效果远远超出我们的想象”他们表示:“我们要将这项活动进一步完善,把它当作一面旗帜,一届一届地传给我们的学弟学妹们,就像学校优质服务永远在路上一样,我们的感恩行动同样永远在路上”!

“我们大学生并不缺乏爱心,而是缺少一个让爱心流淌的渠道。这项活动太有意义了,我们的学哥学姐们为我们树立了榜样,我们定会用心铸造这块品牌,高高树起这面感恩的接力大旗,让它永远飘扬在淮师校园的上空”在场的1703班的团支部书记马逢灿接过话题,认真地告诉记者。

捐赠者、购买者络绎不绝,捐赠的物品不断地堆放到现场,又一件件地被心仪者买走。热闹非凡的映月湖广场,爱在接力,爱在流淌,爱在延续!由莘莘学子与后勤员工联手演奏的一曲曲和谐共建的华美乐章,在映月湖广场高潮迭起,久久回荡……

淮阴师范学院学生处、团委、化学化工学院和后勤服务集团的负责人亲临现场,看望在骄阳下紧张忙碌的同学们。

 

淮安日报、淮安电视台等淮安主流媒体的新闻记者进行了现场采访。