设为首页
 设为收藏
 联系我们
安全工作永远在路上——南大国际会议中心开展“安全生产月”活动纪实
2018-07-03

629日下午,随着“消防安全知识竞赛”名次的产生,南大国际会议中心为期一个月的“安全生产月”活动落下帷幕。   

为全面贯彻落实安全生产主体责任,提升全员安全生产意识,积极营造“我要安全、我会安全、我能安全”的浓厚安全氛围,国际会议中心于6月份组织开展了全员“消防安全培训”、“消防疏散演习”、“消防安全知识竞赛”系列活动。   

在开展系列活动中,安保部制定了“安全生产月”活动方案,精心备课编写教案,专题制作板报宣传,各部门也积极响应,立刻行动,积极参与,并确定了安全工作口号,时刻将安全工作牢记心中。   

6月初,安保部分批组织,从“四个能力”建设、消防基础知识、酒店火灾原因特点、消防设施、疏散逃生、消防法规等内容,对全员进行了消防安全知识培训,确保人人参与,增强大家的安全意识。   

614日下午三时许,消控中心显示,位于楼层8532客房出现火情,并启动报警按钮,随即按照应急预案,总指挥和中心领导、安全负责人赶到现场,在总指挥统一指挥下,会议中心义务消防员带着灭火器材赶赴施救现场组织灭火;楼层服务员和其他部门按照消防广播命令,在疏散救援人员的引导下,立刻组织住店宾客和员工有序疏散;安全防护救护组将电源总闸拉掉,并进行现场施救。待所有人员疏散到安全地点后,行政部进行人数清点,在确保所有人员安全撤离后,即向总指挥报告疏散结果,整个演练过程,有条不紊、紧张有序。演练结束后,组织员工进行了灭火实操训练。最后,总指挥孙亭副总经理对整个消防疏散演习作了点评,强调安全工作的重要性,各部门必须始终将安全工作放在首位,通过消防演练活动,加强安全防范意识,提高应急处置能力。   

在组织“消防安全培训”和“疏散演习”的基础上,各部门积极组队参加“消防安全知识竞赛”活动,共有九个代表队27名选手参加了淘汰赛和决赛环节,各代表队都做了充分准备,比赛现场比分交替,竞争异常激烈。经过四轮比赛,工程部代表队、行政财务联合队、营销部代表队分获一、二、三名。   

总经理孔凡红对“消防知识竞赛”和整个“安全生产月”活动进行了总结。一是各部门高度重视,按照“安全生产月”的活动要求,分三个阶段认真抓好落实,认真贯彻安全责任制,部门抓安全管理工作有了提高;二是各部门准备充分,积极参与,组织有序,参加知识竞赛的所有员工表现出色,员工的安全防范意识有了提升;三是通过“安全生产月”活动,各部门要牢固树立“经营要以安全为保障”的思想,牢固树立“安全是一切工作重中之重”的意识, 安全工作永远在路上。

 




(王彦冬)