设为首页
 设为收藏
 联系我们
抚育三载,感恩一生——南京大学幼儿园2018年毕业典礼侧记及感言
2018-07-05

总有一段经历让我们刻骨铭心,总有一种情怀让我们永驻心田,总有一种力量让我们激昂振奋。    

2018629 ,南京大学幼儿园2018年毕业典礼隆重又温馨地举行。南京大学鼓楼校区科技馆高悬幼儿园的园徽和会标,《快乐童年、放飞希望》的大幅幕屏特别醒目,衬托着一片欢腾的气氛。南京大学幼儿园的领导、老师、2018届大班4个班120多位学子及家长齐聚一堂,欢庆毕业,放飞希望。    

毕业典礼隆重活泼,气氛热烈。幼儿园段园长、老师代表、学生代表、家长代表分别发言,大班全体孩子纵情献上《毕业诗》和《毕业歌》,表达了自己的切身感受和肺腑之言。幼儿园向毕业的孩子们赠送了纪念品。特别是幼儿园园长妈妈在这个庄严的仪式上把精制的毕业证书一张张亲手发到每一位毕业孩子的手中,赋予殷切的期望。大4班的鲍子润担任了小主持人,许湛恒代表全体毕业学生做了精彩的发言。    

毕业班的孩子们尽心尽力展现了包括舞蹈、歌表演、技艺展示、手语、服装秀等多种形式的8个精彩节目,节目虽难免幼稚但发自孩子内心的热情,充满活力,水平高超。大4班表演了开场节目舞蹈《青花瓷》和压轴节目民族服装秀《最炫民族风》。前者温文尔雅,似涓涓溪流,映射了中华民族数千年渊远流长波澜壮阔的恢宏历史;后者豪情奔放,象百花盛放,彰显了伟大祖国56个民族大家庭团结和谐奋发图强的绚丽景象。这些节目参与人员多,动态活跃,站位多样,节奏明快,整体烘托和细节展示的要求都很高。在大家一心欣赏孩子们精彩表演时,你可能没有注意到祁老师在舞台幕布后给孩子们现场导演叮咛要点,戴老师在孩子们对面(观众身后)做形体动作节奏指挥,张老师在后场保障服务后勤这些幕后奉献。老师的精心组织和细微认真,孩子们的高涨热情和积极投入,保证表演取得圆满成功,获得大家的热烈掌声和一片赞扬。    

在欢乐的音乐声中,几位家长代表大班全体孩子和家长向大班12位敬爱的老师敬献鲜花和锦旗。大4班赠送的锦旗上写着“金色时光童年乐,情深似海一生情”,表达了全体孩子和家长的肺腑之言和衷心感激。在欢乐的气氛中,在鲜花和锦旗的簇拥下,在孩子们“老师妈妈,我爱你”的童心稚语中,联想到一千多个日月的朝夕相处和难忘情景,联想到即将难舍分别和思念之情,无论是新入职的新老师还是久经沙场的老教师,所有老师都感情奔放流下了激动的泪水;台下的孩子和家长也都激动万分热泪盈眶。    

全体毕业孩子表达自己心声的童声大合唱《老师》之后,主持人宣布毕业典礼结束。然而孩子们和心爱的老师们久久不愿离去,簇拥着交流拍照,相拥而泣。《老师》的歌声一直在绕梁回响:“你给我一句话,就打开我一扇窗;你给我一个微笑,我就浑身是力量;你给我一个眼神,我就找到了方向;你放开双手,让我遨游知识的海洋。老师啊老师,你象我兄长;老师啊老师,象老朋友一样。老师啊老师,是我学习的榜样;你给我的一切,我永远不会忘。”    

难舍分离,大幕不落……    

作为孩子的家长,我们陪伴着孩子一起茁壮成长,并亲历和见证了南京大学幼儿园教育的改革发展、这是一个机遇、是一种缘分,是一种幸运。在孩子幼儿园毕业这个时空节点,回忆幼儿园的发展和孩子的成长,追昔抚今,浮想联翩。    

我们不会忘记,三年前,我们的孩子沐浴着改革的春风,从南京市不同的区域,汇集到南京大学幼儿园这个幼儿教育的优质平台,成为幼儿园的新一代学生,组成了我们班级这样一个学习的集体、前行的团队、和谐的家庭。    

我们不会忘记,幼儿园和老师们全面贯彻党的教育方针,突出政治思想教育,强化素质教育,培养良好的学习和生活习惯,认真组织课堂教学,教授文化知识和生活常识,积极组织体智能课程和手工制作,持续组织大型阅读活动,系列开展故事大王、图书漂流、自制图书和自编自演小话剧等活动,积极组织大型运动会和日常体育活动、课外活动,使孩子们的文化水平和综合素质得到大幅提升。    

我们不会忘记,幼儿园和老师们加强孩子们的多元化教育和社会实践活动,组织孩子们走出课堂,邀请社会不同职业的专家给孩子们上实践课,组织孩子们开展种植角、养殖园,小小建筑师等实践教育,组织孩子们走入科学实验室、大学图书馆,走到紫金山下、天目湖畔等公园参加野外活动,提前进入小学提前体会小学教育,使孩子们亲近大自然、了解科学技术,提高孩子们的实践意识和动手能力。    

我们不会忘记,幼儿园和老师们注重与家庭的互动教育,组建家长委员会,组建家长qq群,开展家长问卷交流活动,加强与家长的沟通联系;定期组织家长学校活动,提高家长的科学意识和幼教素质;积极开展家访活动,亲临孩子们的生活环境进行个别交流;邀请具备条件的家长给孩子们上课,经常组织亲子活动,有效建立幼儿园、家庭和社会的共同教育体制。    

我们不会忘记,南京大学幼儿园为孩子们的健康成长提供了优质平台和良好环境,实践科学的儿童教育理念和先进的教育手段,实现教育手段的现代化信息化;加强儿童医疗保健、儿童饮食管理和门卫安全保障,三年中没有出过任何安全、健康和饮食方面的问题;加强财务管理,对收费和财务实现公开民主管理。她不追“时髦”搞噱头,而象雨露滋润,踏实细腻,组织和保障我们的孩子安全、健康、科学、快乐地成长。    

总之,孩子经历难忘的三年学习生涯;在教室、操场、图书室和广阔的社会大课堂受到良好的教育,留下了一幕幕难以忘怀的情景,建立了和谐亲密的师生关系,真的把老师当妈妈一样,各方面都取得了长足的进步,在母校和老师的教育和熏陶下,茁壮成长起来。    

与大班所有的孩子一样,我们家的宝宝鲁一恬,刚从美国回国就直接进入了南京大学幼儿园。面临完全不同的教育体制、学习内容、生活场所、人文环境、发展平台,经过三年的教育培训,孩子明显增长了个子和体能,学习提升了知识和智慧,培育了良好的道德和习惯,懂得了为人处事的初步道理,从一个啥事不知的小毛丫头一步一步成长为一个健康明理快乐的小姑娘。这一切都得益于幼儿园的培育和老师们的谆谆教诲。有这样的幼儿园,有这样的老师,我们的孩子有缘有幸,我们家长放心安心!    

感谢幼儿园大4班的祁松老师、戴钰涵老师、张艳丽老师和曾经带班的帅丽萍老师、小王老师、刘庆玲老师,感谢幼儿园的全体老师!你们青春美丽,充满活力,不忘初心,坚定信念,干一行爱一行,不畏艰辛,脚踏实地,用辛勤的汗水、刻苦的专研、执著的努力、全身心的付出,在平凡的岗位勤奋耕耘努力奉献,全身心地投入幼儿教育,爱园如家,爱生如子,锐意进取,勤学多思,以身作则,言传身教,为孩子们传授知识和提升素质,为孩子们的成长树立了鲜活的榜样。你们以你们自身的容貌、精神和作为成为孩子们心目中的“老师妈妈”,成为家长们的良师益友,为省示范幼儿园的品牌树立了第一道靓丽的风景线。    

感谢幼儿园的园长,感谢幼儿园饮食、保健、财务、保卫等各个岗位的老师!你们忠于职守,爱岗敬业,以辛勤劳动和幕后奉献保障幼儿园的科学有效运转,使孩子们就象在家里一样健康快乐生活,幸福茁壮成长。不仅为孩子们打造了一个学习发展的优质平台,而且为南京大学的许多教职员工和其他家长提供贴心服务,为他们解育子之难,排后顾之忧,使他们以宝贵的时间和充沛的精力全力投入教学、科研和其它各项工作,为南京大学的“双一流建设”和社会发展做出了积极贡献,已经成为南京大学一流建设的重要组成部分和招聘高层次人才的重要支撑。    

感谢南大幼儿园大4班全体小朋友:吴思嘉、王倚帆、丁诗淳、许湛恒、姜奕萱、张凌飞、鲍子润、盛宇凡、林锦成、刘成灿、王辰轩、罗菁如、鲁一恬、魏梓淋、鲁雯婧、郝家佑、吴梓萱、李辰浩、陆周叶、王依涵、邵嘉言、吕思忱、殷子夏、江宸熙、卢知易、刘严博、刘家乐、葛东佑、杨朗、陈海轩、王暄、宋宇航,(以毕业照排序),还有现出国的张沣睿和已转学的高芊宇!你们真诚善良的童心、好学上进的精神、尊师守纪的作风和重情互助的情怀构建了和谐大家庭的优良班风。高出勤率和放学滞留朴素地反映出孩子们对幼儿园的热爱和眷念。你们的音容形象、良好素质、精神风貌和个性特色给我们留下深刻的印象。    

感谢各位家长!你们在保证完成繁忙的本职工作的同时,肩挑起培育祖国下一代的重任;还有一些爷爷奶奶辈的家长义无反顾地帮助挑起培育孙子辈宝宝的重任。你们坚持高标准严要求,认真负责,一丝不苟,持之以恒,任劳任怨,努力履行幼儿教育的职责;同时勤于学习,互相帮助,身体力行,宽容克己,为和谐大家庭加砖添瓦,锦上添花。特别感谢陈海轩妈妈、鲍子润妈妈、罗菁如妈妈和高芊宇妈妈!你们作为历届家长委员会的代表不讲条件,不辞辛劳,主动热情,克服困难,圆满完成家长与幼儿园、老师的互动沟通,并为全体孩子和家长提供了各种优质贴心服务。    

习近平总书记说:“中国梦,是民族的梦,也是每个中国人的梦。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”现在幼儿园小朋友是幸运的一代,你们适逢改革开放的新时代,生长在富庶的江南大都市,生活在幸福美满的家庭,起步于南京大学幼儿园优质平台;没有经历战争风暴、自然灾害和文化大革命的折腾,占尽“天时地利人和”。优质种子优质平台和适宜的环境条件必将生成茂密的森林和盛开的百花。但同时也必需认识到你们将面临知识科技爆发的挑战、种种无形的诱惑和空前激烈的竞争。“且长凌飞翮,乘春自有期”。相信你们经过进一步刻苦学习和艰辛磨砺,一定能够坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在弘扬社会主义核心价值观中,勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行,成为有理想、有本领、有担当的新一代,用一生的奋斗饯行来实现理想追求。    

岁月若水,走过才知深浅;时光如歌,唱过方品心音。同窗三年,一幕幕同窗结谊难忘的经历和场景和发自内心的真诚与关怀,给我们留下了太多的激动和珍贵! 大家难舍难分,不忍离别。连天公也动情而撒下连绵的雨丝。“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头……”要说遗憾,的确是离别得太快太仓促,好像还有许多话没有说完,许多情感没有充分表达……    

最温暖的是家,最动人的是爱。人生中有些东西看起来是偶然的瞬间的,但实质是必然的永恒的。不管你走多远,不论你在何方,同学情、师生情、母校情紧紧相恋,永恒不变。她将永远激励我们在困难中砥砺奋起,在挑战中革弊求新,在奋进中改革攻坚,坚定不移地前行在实现中国梦的光明大道上!    

我们相约“再过二十年,我们来相会”。到那时,我们从祖国乃至世界各地如期而至,自豪地举起杯,挺胸膛,笑扬眉,带着实现的理想、收获的希望,作出的奉献和创造的辉煌,来回报我们亲爱的母校和老师们!    

感谢您,亲爱的南京大学幼儿园!有缘相伴,抚育三载,感恩一生!祝愿南大幼儿园伴随“双一流建设”的步伐,捷报频传,欣欣向荣,蒸蒸日上!    

感谢您,亲爱幼儿园老师!您给我们的教育和快乐情深似海,永世不忘!祝愿老师妈妈不忘初心,砥砺前行,事业有成,永葆青春!    

期待再见,亲爱的小朋友同学们!祝愿你们前程似锦,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,在未来的征程中书写人生的绚丽篇章!    

期待再见,在不同岗位的各位家长!祝愿大家,祝愿所有人,身体健康,快乐如意,阖家幸福!    

“不等今日去,已盼春来归。盼归,莫把心揉碎,且等春来归!”……    

                                                                                                                

                               4班鲁一恬的公公  刘兴民  20186月)

  

【附记:作为南京大学幼儿园孩子的家长,我一直积极关注幼儿园及老师的幼教活动,深刻体会到其中浸透的爱心奉献。参加幼儿园隆重而温馨的毕业典礼,深受感触,十分激动。好像有些话藏在心中非说不可。于是写就这篇拙文,一是侧记毕业典礼,存文纪念;二是回顾幼儿园及老师们三年的改革创新和辛勤付出,表达感激;三是触景生情,难掩离别惆怅。但实在水平有限,难以表达。如有不当和疏漏之处,敬请原谅。并期望幼儿园的老师和各位家长提出修改补充意见。谢谢!    

                                

  

孩子父亲:南京大学现代工程与应用科学学院    

孩子母亲:南京大学化学化工学院