设为首页
 设为收藏
 联系我们
俯首甘为孺子牛——记二食堂经理刘忠林
2017-05-15

    1979年,刘忠林来到南大后勤膳食中心,穿上了厨师服,带上白帽子,拿着一根擀面杖,在南大食堂的后厨灶台前,一站就是三十八年。 

最开始来到南大,刘忠林还是一个毛头小伙子,每天起早摸黑的给学生煮稀饭、做馒头。现如今,已经是一个手艺高超、头发斑白的老师傅,带出了一群手艺精湛的年轻厨师,为南大食堂继续服务。

    刘忠林在工作上非常上进,干劲十足。别人都休息时,就他还在案板边琢磨手艺,努力钻研技术。他从不放过任何一个提升自己能力的机会,校工会组织的各种文化补习班,参加高校烹饪培训班,他都积极去参与锻炼手里的技术。功夫不负有心人,经过几十年的磨练,刘忠林从一个只会做馒头的厨师学徒,成长为一名技艺高超的面点技师。这其中的辛苦和汗水,都化为各种精美的面点,呈现在师生们的饭桌之前。

    在1999年,刘忠林因为工作表现优异,走上了管理层,成为了二食堂的经理。得到表彰的同时,更多的责任也随之而来。为了让师生就餐更加满意,他钻研各种菜谱,在菜肴品种上,严格督促教导其他厨师,保证每天的供应的品种丰富、有花样,这样才能师生就餐有食欲。不仅如此,刘忠林对学生的关心也细致入微,各方面都考虑得非常周到。秋冬季节,为师生提供各种滋补的汤。夏天,为学生提供清凉解暑的水果菜。二食堂在伙食供应上的体贴,受到了学生们的好评。

    把一件事做好不难,难的是日复一日、年复一年做好。“三十八年挥刀使铲,灶台锅边戎马一生”就是刘忠林工作上的真实写照。三十八年来,他用自己的行动彰显了他的职业道德,展示了一名工人的优秀素质,勤勤恳恳、兢兢业业,带着“俯首甘为孺子牛”的情操在后勤集团这片土地上默默地耕耘、默默奉献。 

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们餐前的食物,都是这些默默站在锅灶后的师傅们一生的心血!

QQ图片20170502161917_副本.jpg 

                                         (王佩)