设为首页
 设为收藏
 联系我们
西苑会议中心喜迎各国留学新生
2017-09-13

9月4日至8日南京大学2017年外国留学生新生报到注册工作正式启动。400名外国留学新生怀着激动的心情踏入南京大学,开始他们的留学生涯。西苑会议中心配合海外教育学院、国际处等有关部门,克服报到期间持续降雨等不利因素,全力做好新生接待工作,确保留学新生报到注册的顺利进行。
 
   第一天,办理入住、缴费、购买来华留学保险和申请签证等相关注册报到手续在曾宪梓楼一楼大厅井然有序地进行。为了让留学生无障碍办理入学及入住手续,西苑会议中心在报到处及通往各宿舍的沿街张贴了中英双语标示,并为留学生提供24小时入住服务。由于平仓巷和13舍为老式房屋,没有电梯,留学生的行李又比较多,安保师傅还帮助有需要的留学生将行李搬运上楼,得到了留学生的好评,让初来乍到的学子们感受到西苑如家般的温暖。
 
   与往年迎新不同,今年西苑留学生公寓首次进行整体维修改造,学校将鼓楼平仓巷和13舍作为西苑维修期间留学生临时过渡宿舍住宿地点的改变给今年迎新工作增加了许多新的工作内容。为此,西苑会议中心与海外教育学院首次召开迎新协调会,根据往年的迎新工作预判可能遇到的问题,提出解决方案,并通过微信工作群及时解决发生的各类迎新问题。同时两部门还完善了国际学生管理服务平台的住宿登记信息,方可以直接通过网络查询需要的信息改变了以往通过电话沟通核对学生信息方式,这样即缩短了时间又避免了失误,为留学生办理注册及入住带来了便捷。   

西苑会议中心还多次召开迎新工作碰头会及时解决当前工作中遇到的问题。为给留学生提供更好的住宿服务,会议中心主动提前接管了平仓巷学生宿舍,根据留学生住宿要求对平仓巷进行管理,并为每个宿舍免费预存10度电,确保新生入住后能及时用上电,为学生电预留了充足的时间。由于西苑前台临时安排在曾宪梓楼,离平仓巷及13舍较远,给入住登记工作带来了困难,为确保入住信息的准确性,符合市公安局出入境管理的要求,宿舍安保人员增加了登记录入工作,将每天入住的学生记录在登记簿上,并及时与前台核对信息。新宿舍使用过程中经常出现问题,安保及门卫师傅还及时将维修信息反应给工程部进行修理。
 
   西苑会议中心将不断推进留学生生活支撑体系的建设,为留学生提供良好的生活学习环境,为学校不断提升国际化办学水平做出贡献。

  (陆祎玮)