设为首页
 设为收藏
 联系我们
首届江苏高校后勤互联网大会暨江苏省高等学校后勤协会信息化建设与管理专业委员会(2016)年会在扬州大学顺利召开
2017-02-20

 1月7日,首届江苏高校后勤互联网大会暨江苏省高等学校后勤协会信息化建设与管理专业委员会(2016)年会在扬州大学顺利召开。江苏省委教育工委副书记潘漫,江苏省教育厅安全保卫与维护稳定处副处长韩叶祥,江苏省高等学校后勤协会会长、东南大学副校长黄大卫,江苏省高等学校后勤协会副会长兼信息化建设与管理专业委员会主任、江南大学副校长田备,江苏省高等学校后勤协会副会长、中国矿业大学副校长赵建岭,江苏省高等学校后勤协会副会长、扬州大学校副校长洪涛,江苏省高等学校后勤协会副会长兼秘书长黄在宇出席会议。江苏各高校分管后勤工作的校领导、江苏省高等学校后勤协会信息化建设与管理专业委员会副主任、徐州工程学院副院长李苏北等信专会主任、副主任、常务委员、秘书长、副秘书长以及相关专家和领导近150人参加会议。会议由江苏省高等学校后勤协会信息化建设与管理专业委员会秘书长王剑星主持。
       江苏省委教育工委副书记潘漫在致辞中指出,通过信息化手段促进高水平后勤建设,是实现江苏高校“双一流”大学建设总体目标的重要保障。江苏各高校后勤要积极响应时代潮流,进一步转变发展观念,把后勤信息化的发展理念统一到“深化应用、融合创新”上来;要进一步明晰实施路径,通过规划引领、资源整合、重点带动,完善顶层设计;要进一步创新体制机制,建立多方参与的建设机制、试点引路的应用机制和统筹协同的管理体制。
       开幕式上,江苏省高等学校后勤协会副会长、扬州大学校副校长洪涛致欢迎词。他首先对此次会议的召开表示热烈的祝贺,并介绍了扬州大学后勤信息化建设的发展情况,感谢兄弟高校对扬大后勤的关心和支持。学校将全力支持专委会事业发展,为江苏省高校后勤信息化建设激发更多智慧、凝聚更大力量、推动更快发展。

       江苏省高等学校后勤协会会长、东南大学副校长黄大卫在讲话中指出,近年来,江苏高校后勤系统积极顺应互联网时代的大趋势,着力提高江苏高校后勤信息化建设整体水平。江苏各高校后勤要继续通过信息化手段和“互联网+”方式,有效实现校园服务管理模式的转型升级,构建服务与管理一体化、智能化的校园环境。
        大会听取了江苏省高等学校后勤协会副会长兼信息化建设与管理专业委员会主任、江南大学副校长田备所作的《江苏省高等学校后勤协会信息化年度工作报告(2016)》,报告回顾了信息化建设与管理专业委员会2015-2016年开展的各项工作,并对2017年的工作作了部署。
       田备副校长还以《任务艰巨,使命光荣——江苏省高校后勤信息化建设实践与思考》为题作了专家报告,结合江南大学后勤信息化建设和实践并针对江苏高校后勤信息化建设现状提出了具体指导思想和建设目标。
       在经验交流环节,获得“全国高校后勤信息化建设工作优秀示范单位”和“优秀单位”的高校介绍了后勤信息化建设典型经验。扬州大学后勤保障处处长吴春明以《智慧后勤、益往前行——用信息化引领高校后勤转型和服务质量的提升》、南京理工大学校长助理陶应勇以《新技术、新理念、新模式——南京理工大学后勤信息化实践》、江苏师范大学副校长钱进以《融合互通、共享共生——信息化后勤助力高水平大学建设》为题分别作了主题报告,开阔了视野,拓展了思维。
       会议期间,与会代表参观考察了扬州大学学生食堂、学生公寓、中国教育烹饪培训基地及扬大废液处理中心。