设为首页
 设为收藏
 联系我们
“小鲜肉”来袭,时尚萌宠进校园
2017-04-10

近来随着多肉植物在师生群体中的风靡走俏,绿化养护与环卫中心通过自主调研、取经学习等多种渠道,由中心花卉技术员荀少翔带领花房员工,利用业余时间刻苦钻研,不断引进新型多肉植物品种,逐步掌握了多肉植物的培育技术。

“哇,好萌啊,我们能进来看看吗?”每天都有路过的同学被花房里的肉肉们吸引,想要一探究竟。目前由中心花卉部自繁的多肉植物品种多达320余种,各式肉肉们一盆盆整齐地排列在花房温室里,构成了一个色彩明丽、小巧可爱的童话世界。对于前来参观的师生们,技术员小荀总是耐心地免费讲解,说到自己平日里悉心照料的宝贝儿们,他可是如数家珍,“这颗小小的叫静夜,在肉肉里绝对算得上是个‘迷你姑娘’了。别看她个头小,生长慢,群生后效果可是一级棒。”

这群“小鲜肉”在集团便民服务月平价卖花活动中,因为全部由中心花房自繁培育,一个个不仅颜值逆天,价格也分外亲民,甫一登场就受到了师生们的欢迎和追捧。“绿萝、吊兰好是好,就是总放这些容易让人看了审美疲劳,这学期咱们也来点不一样的。”看到肉肉们如此招人爱,花房又将习性相近的一些不同种类的多肉种植在一起,做成了组合盆栽,作为院系租摆新品种,送到老师们的办公室里,给紧张的工作带去几分生趣盎然。组合多肉造型新奇、色彩丰富,女教师们尤其喜爱。

近期花房又发掘出了新的品种,原本毫不起眼的蕨类植物,配上手工磨制的石盆,野趣雅致的小盆景摆放在办公桌上,格外惹眼。针对这些新型植物品种,中心还不定期为师生开设了免费的专题讲座,传授种植技巧、养护要点,通过现场指导的方式,让师生们在实际种植、摆盆的过程中,掌握了对泥土的配置比例,明白了装盆搭配的特定要求,一起分享交流养花经验。

“小鲜肉”进校园,不仅美化了我们的学习和工作环境,陶冶了情操,更加强了师生对校园爱绿护绿意识的感悟和传递,吸引越来越多的人乐享绿色生活,丰富校园绿色文化。