设为首页
 设为收藏
 联系我们
友情链接
携手节能低碳,共建绿色校园系列报道之三 “大手拉小手,节水进校园”—水电管理中心走进长江路小学举办节水宣传活动
2017-05-24

 

 

携手节能低碳,共建绿色校园系列报道之
     “大手拉小手,节水进校园
            —水电管理中心走进长江路小学举办节水宣传活动
    519日下午,南京长江路小学校园里,一群小学生正坐在教室里,津津有味地聆听着节水科普知识,来自南京大学环协的大学生小老师和后勤服务集团水电管理中心的工作人员组成节水志愿者精心为孩子们献上了一道集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体的节水科普套餐
     小老师们首先借用丰富的图片资料和节水PPT文件,为小学生们介绍了节水日的起源及地球用水紧缺的现状,使孩子们初步萌发了珍惜水资源的情感。他们用精彩的语言并结合自身感受,给同学们上了节水知识精彩的一课。接着又孩子们进行互动问答。孩子纷纷还将自己生活中节水妙招通过擂台的形式展示出来,大大增强了节水的自觉性与自豪感。最后,小老师们还进行了水质检测观察游戏活动 ,通过有趣的游戏,将大家节水的行动掀起一个小高潮。
      通过这次大手拉小手,节水宣传进校园的主题宣传教育活动,少先队员们进一步了解了我市水资源现状,激起学生节约用水的紧迫感、责任感,通过学生呼吁每个家庭行动起来,使珍惜水,节约水,保护水资源的理念浸入到每个人的意识当中。
   “大手拉小手、节水宣传进校园活动开展至今已有7年,从2011年开始,水电管理中心每年都会组织工作人员和学生组成志愿者为小学生们上一堂别开生面的节水科普课。课堂上,志愿者将精心准备的课件和道具展示出来,结合南京市的地理位置和用水情况,以讲授、问答和游戏的方式宣传节水理念,以寓教于乐的形式帮助小朋友建立起节水意识。节水工作是一项长期的工作,南京大学作为能源管理先进单位和绿色环保学校一直走在全省节水工作的前列,我校今后仍将坚持不懈地开展校园节水和节水宣传工作,为全省的节水工作贡献一份力量。
(动力  张倩)