设为首页
 设为收藏
 联系我们
友情链接
水电管理中心暑期圆满完成夏季供配电维护检修工作
2017-08-30

水电管理中心暑期圆满完成夏季供配电维护检修工作    

     因全校供电设备长期不间断供电运行,为排除设备的安全隐患及缺陷,从6月中旬开始,水电管理中心供配电部的全体员工冒高温战酷暑,对两校区高低压供电设备进行了为期18天的设备维护检修工作。    

     中心提前根据线路负荷情况合理制定了停电检修计划,并将停电通知提前7个工作日送发各院系单位签收及网上告知。针对学校部分对供电需求有特殊要求的单位及部门,中心专门提前联系沟通,制定合理的预案措施,确保维护停电不影响其试验设备的运行。这些人性化措施既保证了重点单位的可靠用电,又确保了维护检修工作的有序进行。    

     两校区变电所大多数设在大楼的地下室,空气潮湿闷热,维护检修工作又必须在断电状态下进行,室内气温往往高达40℃以上,但对于供配电工作人员而言。他们均认真严谨的拿着应急灯和工具逐个排查和整改,绝不遗漏任何一处隐患和缺陷。    

    此次检修维护工作严格按照供电规范和要求,检查涉及变压器、电容器、负荷开关、断路器等高低压供电设备,在维护检修过程中两校区发现供电设备存在缺陷隐患共计61处,封堵脱落不完善共计27处,室内照明及应急电源故障共计59处。对检查出来的问题,能现场解决的,均已完成整改。部分未能解决的,也均联系厂家或报告给基建处协调解决。    

供电设备在夏季高温时间,特别是用电高峰期间,容易发生绝缘老化,设备短路等突发故障,故每年的暑期设备维护检修工作,可以有效避免上述安全事故的发生,确保两校区供电电网的安全、有序供电,也为全校教学、科研、生活的迎峰度夏提供了可靠的保障。    

    (张倩)