设为首页
 设为收藏
 联系我们
友情链接
给排水部技能大赛理论测试复习题
2015-04-20


一、判断题
1、水表是用于测量流经管道的双向水流总量的。(     )
2、每个水表应有单独小包装,且能防止运输和搬运中的冲撞, 水表应垂直放置。(     )
3、水平螺翼式水表用于计量大流量管道的水流总量。(     )
4、因为热水表所有零件均由耐热材料制成,所以热水表的结构与常温水表不同。(     )
5、镀锌钢管的被取代意味着金属管被取代,意味着镀锌钢管在整个建筑给水领域将被取代。(     )
6、目前,排水塑料管已可在建筑高度为200m以下的建筑物内使用。(     )
7、塑料管由于导热系数低,绝热保温性能优良进而可减少保温层的厚度甚至无需保温。(     )
8、相同条件下,不同结构形式的排水塑料管,其噪声测定结果:普通管>芯层发泡管>空壁管>螺旋管(     )
9、复合管的连接宜采用热加工方式。(     )
10、为防止杂质、砂粒进入阀内引起工作失灵,阀前宜装过滤器。(     )
二、填空题
1、液压水位控制阀一般由_______,控制管,_______主体组成。
2、变频供水的运行方式是根据________决定投入水泵运行的数量,轮换工作,水泵故障时互投。
3、金属管材有:镀锌钢管、铸铁管、铜管、不锈钢管、铝合金管等,我校常用的金属管有:_________、 _________、__________。
4、水表的制造包含了_______、________、_________、校准和检验包装等工序。
5、流量系数包括公称口径、_________、________、_________、_________、始动流量。
6、水表腔体(箱体)形状、________ 、_________、螺翼的形状、__________、减速机构、指示机构的装校都影响水表的工作准确性。
7、液压控制阀的主体由进水腔、__________、活塞式阀芯________、泄压口等组成。
8、常用塑料管有:硬聚氯乙烯管(PVC-U),高密度聚乙烯管(PE-HD), 交联聚乙烯管(PE-X),无规共聚聚丙烯管(PP-R),聚丁烯管(PB),工程塑料丙烯晴-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)等,我校常用的塑料管材有:__________、__________、___________。
9、液压阀的安装,应适当选择控制管的管径和(       )。
10、给水铸铁管与钢管相比有________、_________、________等优点,适合于埋地敷设。缺点是______ 、_______、________等。连接方式一般采用承插连接。
三、问答题
1、电动机平时应怎样维修保养?
2、止回阀应怎样维修保养?
3、交流接触器维修保养应注意哪些?
4、自耦减压启动器的维修保养应注意哪些?

试卷A参考答案
判断题
1、(×)水表是用于测量流经管道的单向水流总量的。

2、(×)每个水表应有单独小包装,且能防止运输和搬运中的冲撞, 水表应水平放置。

3、(√)

4、(×)结构相同,只是材质不同

5、(×)镀锌钢管的被取代既不意味金属管被取代,也不意味镀锌钢管在整个建筑给水领域被取代。

6、(×)排水塑料管已可在建筑高度为100m以下的建筑物内使用。

7、(√)8、(√)

9、(×)复合管的连接宜采用冷加工方式

10、(√)
填空题
1、浮球阀,液压阀。2、流量的变化。3、镀锌钢管、铸铁管、不锈钢管。4、铸造,切削,装配。5、最大流量,公称流量,分界流量,最小流量。6、内表面质量,测量叶轮,粗糙度。7、出水口,泄压腔。8、硬聚氯乙烯管(PVC-U),高密度聚乙烯管(PE-HD),无规共聚聚丙烯管(PP-R)。9、长度。10、不易腐蚀,造价低,耐久性好。质脆,重量大,长度小。
简答题
1、(1)用500V摇表检测电动机线圈绝缘电阻是否在0.5MΩ以上,否则应烘干处理或修复;
   (2)检查电动机轴承有无阻滞或异常声响,如有则应更换同型号规格轴承;
   (3)检查电动机风叶有无碰壳现象,如有则应修整处理;
   (4)清洁电动机外壳;
   (5)检查电动机是否脱漆严重,如脱漆严重则应彻底铲除脱落层油漆后重新油漆。
2、(1)检查止回阀密封胶垫是否损坏,如损坏则应更换;
   (2)检查止回阀弹簧弹力是否足够,如太软则应更换同规格弹簧;
   (3)检查止回阀油漆是否脱落,如脱落严重则应处理后重新油漆。
3、(1)清除灭弧罩内的碳化物和金属颗粒;
   (2)清除触头表面及四周的污物(但不要修锉触头),烧蚀严惩不能正常工作的触头应更换;
   (3)清洁铁芯上的油污及脏物;
   (4)检查复位调簧情况;
   (5)拧紧所有紧固件。
4、(1)用500V摇表测量绝缘电阻,应不低于0.5MΩ,否则应进行干燥处理;
   (2)外壳应可靠接地,如有松脱或锈蚀则应在除锈处理后,拧紧接地线。

 

[ 关闭窗口]