设为首页
 设为收藏
 联系我们
友情链接
古都南京向低碳城市目标挺进
2015-10-12

古都南京向低碳城市目标挺进

     “人文绿都,博爱名城”,这是2010年年底刚刚评选出的南京城市旅游形象主题宣传口号。近年来,南京创新绿色技术、发展绿色产业、加快转变发展方式,积极建设现代化人文绿都。依据新一轮发展规划,南京大力发展绿色新能源、电力自动化及智能电网、现代通信等新兴产业,推动经济发展模式由高碳向低碳转型。
古都南京向低碳城市目标挺进.

     亮点一 电动汽车充换电站开进低碳景区
      2011年1月16日,南京夫子庙景区被中华环保联合会等单位评选为“全国低碳旅游实验区”。就在一周前的1月10日,全国首个坐落于风景名胜区内的电动汽车充换电站在夫子庙正式建成投运。充换电站的建成不仅推动了景区内环保节能低碳交通的发展,也为全国节能低碳旅游的发展起到示范带头作用。
    据悉,夫子庙景区每年环境建设的资金投入保持在20%以上。2010年以来,南京市秦淮区政府对夫子庙地区进行环境整治,逐步限制景区内传统汽车的通行,转而使用电瓶车、电动汽车负责景区内的交通运输工作。为了配合政府打造低碳景区的需要,南京供电公司于第一时间成立了专家组成的充换电站建设队伍,结合景区特点和要求展开调研,精心研究制定方案,全力推动工程建设,确保充换电站如期建成。
    该充换电站总投资793万元,充换电站内的充电系统包括两台直流充电机和八台交流充电桩,可供两辆中型电动汽车(或一辆大型电动汽车)和八辆小型电动汽车同时充电。与普通柴油服务车相比,纯电动供电服务车百公里约可减少排放二氧化碳22千克,一氧化碳0.1千克,颗粒物0.01千克以及碳氢化合物0.09千克。
    这座充换电站作为全国首座景区内的电动汽车充换电站不仅可为景区内电动汽车、夫子庙派出所电动警车提供充电服务,还将为来宁旅游观光的电动大巴提供服务。
    秦淮区旅游局副局长金届春称赞:“夫子庙电动汽车充换电站的建成投运,对于提升景区硬件设施竞争力,提高国家5A级夫子庙景区的美誉度具有重要意义,也为景区争创‘全国低碳旅游示范区’提供了强力保障。”

     亮点二 加快转型打造城市液晶谷
    2011年1月28日,作为南京市政府“一号工程”的中电熊猫配套220千伏西渡(港区)输变电工程顺利投运。该变电站建成投运后将为中电熊猫集团第六代液晶面板项目提供强有力的电力保障。
   如今,节能已成为家电行业的基本标准,节能家电也已获得越来越多消费者的青睐。
   从2009年开始,各面板厂商持续开发新一代节能技术,将节能设计全面推广到各种应用屏上,使面板节能效率较传统液晶电视屏提升了40%。以32英寸高清液晶电视节能屏为例,2008年开始量产后,功耗从107瓦降到了54瓦,所需电力比传统32英寸液晶面板大幅减少50%。
    早在2009年8月31日,为了支持节能家电行业的发展,南京市开始打造城市液晶谷。南京市政府、中电集团(CEC)和日本夏普签署合作计划,中电集团接手夏普在日本龟山的第六代液晶面板生产线、三方合资启动第八代液晶面板项目以及夏普在南京设立“液晶研究开发中心”。目前,32英寸高清电视节能屏功耗已降至32瓦。大尺寸节能屏的节能效果也同样突出,55英寸液晶面板的功耗仅有150瓦,节能效率高达45%。
    南京市政府希望将中电熊猫电子产业园打造成世界一流的液晶谷,并在5年左右建成2条以上高世代液晶项目。根据预测,该项目将在2011年3月后投入生产。为了项目按期投产,南京供电公司抢时间,争进度,昼夜奋战,将变电站原来12个月的工期缩短为8个月,提前建成投运220千伏西渡(港区)输变电工程,创造了江苏地区同类输变电工程工期的最短纪录。
    “供电公司把服务送上门,把客户的事当作自己的事来办,现场办公,不但节约时间,使得建设方案也更加优化。”中电熊猫电子产业园建设方相关负责人给予了高度评价。
      亮点三 南京南站建成世界最大光伏屋顶
    2011年2月5日,记者在建设中的南京南站看到,南站“太阳能屋顶”刚刚铺装完成,即将进行发电系统安装调试。工程技术人员表示,该系统将于今年6月份与南站同步建成投入使用。这个“太阳能屋顶”,是目前世界上最大的光伏建筑一体化(BIPV)项目。目前,南站站房屋顶(含两侧无站台柱雨棚)上,已铺设好近8万平方米太阳能电池板,分布在站房四角的太阳能发电系统设备也即将进行安装和调试。
   据介绍,南站太阳能屋顶电池板及站房内发电设备,是一个设计容量10兆瓦的太阳能发电系统。这套系统的使用寿命为25年,期间可发电2.28亿千瓦时,相当于节约原煤8.5万余吨。如果按平均每天每户用电量2千瓦时计算,每天屋顶所发电量可以满足1.2万户家庭用电。
   “该系统与南京南站的应急电源相连,一旦站房电源出现中断,该系统可在0.07秒内直接供电,乘客甚至不会发 现电源切换的过程。”工程技术人员表示。
   “ 企业投资建设这一项目,看中的是新能源利用推广的意义和前景。按照现有电价计算,投资这个系统并不赚钱。”据市发改委交通能源处负责人介绍,这套系统概算投资2.7亿元,按照现有新能源发电上网电价和财政补贴政策计算,25年的电费收益只有2亿多元。建这个纯贴本的工程,展示了地方政府对于新能源利用和发展的支持,以及对新型建筑建材推广的鼓励。
    为满足火车南站地区的发展,南京供电公司主动对接铁路和城市规划,完成了南站地区电力专项规划和48条道路的管线综合规划。根据电网规划,提前开展220千伏南站输变电工程和220千伏京沪高铁南京南牵引站配套供电工程的前期工作,完成了项目立项并纳入2010年电网项目包,总投资约19.3亿元。目前,220千伏京沪高铁南京南牵引站配套供电工程已顺利投运,220千伏南站输变电工程已开工建设。
    近期,南京市发改委和南京工业大学联合发布了《南京市“十二五”能源发展规划思路研究报告》,报告提出,要推进能源科技自主创新,从过度依赖化石能源利用向科技进步和创新转变,大力发展太阳能、生物质能以及清洁煤利用、智能电网、新能源汽车、分布式能源等新兴能源科技装备技术。预测到2015年年底,太阳能、生物质能、地热等新能源占全市总能耗比例的2%。别看这个比例小,实现这个目标,意味着南京将迈入全国新能源利用的前列。(摘自《亮报》)

[ 关闭窗口]