设为首页
 设为收藏
 联系我们
秋季养生
2020-09-23

秋季从立秋开始,经过处暑、白露、秋分、寒露、霜降,到立冬的前一天为止,并以中秋(农历八月十五日)作为气候转化的分界。

秋三月是万物成熟、收获的季节,也是千树落英、万花凋谢的季节。此时,自然界阳气渐收,阴气渐长。白露后,雨水渐少,秋风瑟瑟,天气干燥,故秋令主燥。“一场秋雨一场寒”,中秋以后,昼热夜凉,气候多变。

(一) 饮食调养

中医认为,燥为秋季的主气,称为“秋燥”,其气清肃,其性干燥。因此,燥邪伤人,容易耗人津液,所谓“燥胜则干”,津液既耗,必现一派“燥象”,常见口干、唇干、鼻干、咽干、舌干少津、大便干结、皮肤干甚至皲裂等症。

饮食应以防燥护阴、滋阴润肺为主。多食莲藕、冬瓜、番茄、糯米、蜂蜜、山药、莲子、杏仁、甘蔗、柑橘、梨、核桃等,可以起到滋阴润肺养血的作用。

此外,秋季的膳食应贯彻“少辛增酸”的原则,即少吃一些辛辣的食品,如葱、姜、蒜、辣椒等,多吃一些酸味的食品,如柑橘、梨、番茄等。肺主辛味,肝主酸味,辛能胜酸,肺气通于秋,故秋要减辛味,增酸味,以防肺气太过,损伤了肝脾功能。比如广柑橘。

秋燥之气以中秋为界,又有温、凉之分。如久晴无雨,秋阳暴烈,这属温燥性质;秋深初凉,西风肃杀,这属凉燥性质。温燥宜凉润,凉燥宜温润。无论温凉,总是以皮肤干燥、体液缺乏为其特征,燥邪伤肺,水果津液最容易补充津液,所以秋季多吃点甘凉的水果,比如雪梨、鸭梨,苹果、葡萄等等。水果食用得当,也能起到治疗的作用,比肺阴亏损造成的肺咳痰之病,可以食用梨来解决。年老胃弱的人,可采用晨起食粥法以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥等。

(二)早卧早起

“早卧早起,与鸡俱兴。”秋天,人们要早点睡觉,早点起床。早卧,顺应阳气之收,又避免凉气入中。早起,使肺气得以舒展,且防阳气收之太过。北方地区比较干燥,空气湿度小,风力大,汗液蒸发得很快,易使人皮肤干裂,毛发也易脱落。有条件的可以使用加湿器,室内保持一定的湿度,并注意适当补充体内的水分.

(三)调节情志

秋令内应于肺,情志主忧。一般而言,秋天人的情绪不太稳定,易于烦躁或悲愁伤感。尤其是身临花木凋零、草枯叶落的深秋,常在一些人(特别是老年人)心中引起凄凉、苦闷、垂落之感,勾起忧郁的心绪。因此,秋季养生要培养乐观情绪,保持内心平静,收敛神气,为冬令阳气潜藏做准备。

(四)运动调养

金秋时节,天高气爽,是锻炼肺功能的好时节。为了增强肺脏的功能,应多进行深呼吸运动,如练习以“调气调神”为主的气功,使人体上下气机贯通,这样可改善肺的生理功能,以抵御秋燥肃杀之气对机体的侵犯。

国庆节就要到了,大家可以登山锻炼肺气。中国自古有重阳节登高赏景的习俗。在阳光明媚的秋天登高远眺,饱览奇景,可使忧郁愁闷顿消,令人心旷神怡,给生活增添乐趣。秋天锻炼时,要注意增减衣服和补充机体水分。

(五)中药保养

根据秋季的特点平常阴虚体质的人,秋天一定要多注意养阴。如果肺肾阴虚,可以服用肾气丸、六味地黄丸来保养。根据“子能令母实,母能令子虚”的原则,秋季肺脏保养得当,到了冬天,就能够充实肾脏。反过来,肾脏充实,肺功能自然不易虚弱。(来源:网络)