设为首页
 设为收藏
 联系我们
部门导航
 

友情链接
08版《工程量清单计价规范》即将实施
2015-10-12

《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008,经国家住房和城乡建设部批准(公告第63号),自2008121日起实施。
     
新规范涵盖了工程施工阶段从招投标开始到竣工结算办理的工程造价全过程内容,并增加了条文说明。具体包括工程量清单编制;招标控制价和投标价编制;工程合同价款约定;工程计量与价款支付;索赔与现场签证;工程价款调整;竣工结算办理以及工程计价争议处理等内容。
     
新规范对工程造价计价的共性问题进行了规范,同时也对不同阶段的工程造价计价特点作了专门性规定,形成一个规范工程造价计价行为的有机整体,使工程施工过程中每个计价阶段都有可依、有可循。新规范不仅规定了安全文明施工费、规费等不可竞争,而且合理分配工程发、承包双方的物价波动等风险;既避免了招标人凭借工程发包中的有利地位无限制地转嫁风险的情况,也遏制了施工企业以牺牲职工切身利益为代价作为市场竞争中降价的利益驱动。
     
新规范的发布施行,必将提高工程量清单计价改革的整体效力,规范工程建设参与各方的计价行为,构建起公开、公平、公正的市场竞争秩序,进一步完善市场形成工程造价机制,促进我国工程造价改革迈上新的台阶。

[ 关闭窗口]