设为首页
 设为收藏
 联系我们
部门导航
 

友情链接
江苏正式实施建筑节能标准
2015-10-12

建筑节能工程监理细则

一、监理依据

  1、《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》

  2、《公共建筑节能设计标准》

  3、《膨胀聚苯板薄抹灰外墙外保温系统》

  4、《胶粉聚苯颗粒外墙外保温系统》

  5、《外墙外保温工程技术规程》

  6、江苏省《民用建筑节能工程施工质量验收规程》

  7、江苏省《民用建筑节能工程现场热工性能检测标准》

  8、江苏省《水泥基复合保温砂浆建筑保温系统技术规程》

  9、建设部《民用建筑节能管理规定》、《关于新建居住建筑严格执行节能标准的通知》(建科[2005]55号)、《关于认真做好公共建筑节能设计标准宣贯、实施及监督工作的通知》(建科函[2005]121号)

二、建筑节能专业工程的特点;

  2005年,国家和地方陆续出台新的建筑节能方针政策和标准规范,从而把建筑节能纳入新的视野和国家战略。建筑能耗当前占全国能源消耗近30%。所以,建筑节能对于促进能源资源节约和合理利用,缓解我国能源资源供应与经济社会发展的矛盾,加快发展循环经济,实现经济社会的可持续发展,有着举足轻重的作用,也是保障国家能源安全、保护环境、提高人民群众生活质量、贯彻落实科学发展观的一项重要举措。因此,国家要求新建建筑(含改建、扩建)近阶段达到节能50%,经过一段时间的努力,则要达到节能65%的目标。为此,对设计、建造、监理提出了新的明确的工作要求和行为责任。

  建筑节能包括一系列明确的活动。较原则地说,建筑节能是指在区域规划、城镇体系规划、城市总体规划和建筑的规划(包括布局、形状和朝向等)、设计、施工、安装和使用过程中,按照有关建筑节能的国家、行业和地方标准,对建筑物维护结构采取隔热保温措施,选用节能型用能系统(指与建筑物同步设计、同步安装的用能设备和设施)、可再生能源(如太阳能、风能、水能、地热)利用系统及其维护保养,保证建筑物(城镇公共建筑、居住建筑)使用功能和室内环境质量,切实降低建筑能源消耗,更加合理、有效地利用能源等活动。建筑围护结构指建筑物及房间各面的围挡物,如墙体、屋顶、地面等。其中直接与外界外界空气环境接触的围护结构称为外围护结构,如外墙、外窗、屋顶等;内围护结构不与外界环境接触,如内墙、楼地面等。

  从今年61日起,江苏省正式实施《民用建筑节能工程施工质量验收规程》、《民用建筑节能工程现场热工性能检测标准》、《水泥基复合保温砂浆建筑保温系统技术规程》等三项建筑节能标准。江苏省建设部门组织有关专家经过两年多的努力,率先在国内组织编制了有关节能建筑验收标准和检测标准。对建筑外墙、屋面、外门窗等部位的节能构造从原材料质量、隐蔽工程施工质量、分项工程验收到节能工程专项验收等方面的验收内容、验收方法作出了规定。在验收方法上除了按照一般土建施工质量验收方法外,还将在房屋建成后按一定比例抽样,对上述建筑围护结构的热工性能进行现场检测,以判断建筑最终是否符合节能要求。这为保证节能建筑的质量、保障居民权益提供了有效的技术手段。

 

[ 关闭窗口]