设为首页
 设为收藏
 联系我们
部门导航
 

友情链接
强化服务理念,提升教学质量——鼓楼区课改组健康领域教研活动在南大幼儿园举行
2019-05-13

 

根据后勤服务集团“服务质量提升年”的要求,为进一步强化服务理念,提升教学质量,59日上午,以“健康教研中,如何通过多种途径促进青年教师专业成长”为主题的鼓楼区课改组健康领域教研活动在南大幼儿园举行。南京师范大学教育科学院博士生导师、学前教育系主任顾荣芳教授带领的南师大研究生团队,以及鼓楼区教师发展中心朱清教研员带领的鼓楼区课改组教师,共计50余人参加了教研活动。

教研活动中,南大幼儿园教师谢宗瑜向大家展示了一节小班健康教学活动“我会擦鼻涕”,让孩子知道流鼻涕的时候要及时用干净的纸巾擦鼻涕,在生活中保持良好的健康卫生习惯。教师通过形象生动的情境表演、积极有效的师幼谈话及活泼有趣的儿歌学习,巧妙地引导孩子初步掌握擦鼻涕的方法,并愿意自己的事情自己做。

教学活动观摩后,大家观摩了小四班教师戴钰涵开展的以“春天,你好”为主题的区域游戏,在游戏中引领孩子了解春天,走进春天。教师将孩子们感兴趣的春天的元素,小花小草小动物布置在教室里,变成有趣的游戏,孩子们还变身“收纳小达人”,在特别适合洗洗晒晒折折叠叠的春季里整理小袜子,晾晒小衣服,收拾小手帕……开心游戏的同时锻炼了孩子们的动手能力,逐渐培养了孩子们健康有序的生活习惯。还有阅读区的“春天的故事”、益智区的“蜜蜂找家”和美工区的“花儿朵朵开”等游戏,以及丰富多彩的区域环境,给观摩教师留下了深刻印象,并受到大家的一致好评。

观摩后,两位执教老师进行了说课,各个团队代表分享了自己在教学观摩后的感受。顾荣芳教授进行了分析总结,对执教老师和课程活动给与了充分肯定和高度评价,同时也提出了更高要求。

此次教研活动较好地促进了年轻教师的成长,同时,以点带面促进了全园健康教学水平的提升,也让家长看到了孩子在这个过程中的进步。健康教学活动的探究也是幼教中心服务品质提升年的一个缩影。