设为首页
 设为收藏
 联系我们
部门导航
 

友情链接
南京大学幼儿园开展冬春季寒假疫情专题培训及疫情防控应急实战演练
2021-01-11

学校疫情防控是联防联控工作中的重要环节,关系着社会的和谐稳定,决定着疫情防控阻击战的成败,为确保师生生命健康安全,维护教育系统的稳定,落实新冠肺炎疫情防控工作部署,2021111日下午,南京大学幼儿园开展了冬春季寒假疫情专题培训及新冠肺炎疫情防控的应急演练活动,全园教职工参加了活动。

演练开始前,幼儿园疫情防控工作领导小组组长段燕进行演练动员,强调疫情防控演练是确保师生们安全平稳复学的一项重要工作,要求各部门高度重视,分工协同,密切配合,做到反应快速,处置果断。通过演练,进一步完善预案的重点环节、处置流程、指挥协调和应急联动等方面的工作。


副组长季红红对大家进行《冬季寒假新冠肺炎疫情的防控方案》、《冬季寒假新冠肺炎疫情的应急预案》等三案的知识培训。


副组长姜红进行《南京市民冬春季节假日健康提醒十条》的培训。


保健老师陈金霞按演练要求进行演练人员安排及分工。


本次演练以111日,鼓楼区公卫中心接到中风险等级某市协查函,称我园一名幼儿在周末假期前往该市中风险地区,与确诊患者有密切接触,该幼儿家长未如实上报出行信息,并在返宁后已经复学这一具体事例情境导入。幼儿园根据上级部门关于开展疫情防控“实战拉练演练”的要求,制定了相关处置流程。保健老师接到通知后,立即做好防护,迅速反应,分工合作。幼儿园疫情上报人陈金霞向疫情防控领导小组组长和鼓楼区教育局主管部门汇报情况,电话联系区疾控中心进行汇报。并在2小时内提交书面报告,按照要求定期将防控工作电话或书面形式上报上级主管部门,直至幼儿(班级)复课。保健老师王静进班将该生带到园内临时隔离室,对幼儿进行体温测量,以及向家长进行重点地区出行史电话问询并记录。班主任通知该幼儿家长做好防护来园将孩子带至就近定点医院进行核酸检测。(要求不得乘坐公共交通,同住家人一并检测,按照社区管控要求进行隔离)。该班级停止一切活动,保健老师陈金霞指导班级教师、幼儿佩戴口罩至园内大操场,避免聚集,等待家长接回观察隔离,并指导班主任对班级所有师生健康及14天内重点地区出行史等进行再次询问并记录。同时按照卫健委要求,开展疫情防控工作:环境消杀、人员隔离、班级幼儿居家隔离期间的学习、心理安抚、健康上报,及时做好班级消毒、路径及门厅消杀及临时隔离室消毒工作。


通过本次培训及演练,全体教职工将会更好地掌握和了解防控疫情的应急知识,更好地应对随时可能会发生的突发状况。同时进一步提升幼儿园整体协同配合能力,为做好冬季、寒假期间疫情防控工作奠定了夯实的基础。