设为首页
 设为收藏
 联系我们
部门导航
 

友情链接
与阅读同行——南大幼儿园参观仙林图书馆实践活动
2019-04-09


为紧密结合幼儿园“十三五”课题——“利用高校社区资源开展的主题活动”的开展,激发孩子多样化阅读兴趣,增加孩子对多种图书馆的了解和比较,44日,在南大幼儿园园长段燕、副园长姜红和季红红以及南京师范大学指导专家华希颖的带领下,南大幼儿园课题组老师一行带着南大幼儿园大一班的孩子们来到南京大学仙林文学院图书馆和杜厦图书馆,让孩子们体验了一次在书的海洋里遨游的奇妙旅行。

在文学院董院长和图书馆馆长黄老师的热情接待下,孩子们饱览了从明清时代到现代的各种期刊杂志,从书的装订感受历史的演变和时代的变化。在这里,孩子们尽情感受着在全中国中文图书排名第一的骄傲,拥有中文线装图书10万册的藏书量的惊叹;在这里,还有老师们自己出版的中文书,孩子们感叹老师们的智慧和文学修养的同时,还实地观看磁性报警器的工作流程,感受着现代安全装备的先进。

在杜厦图书馆里浏览着,每一个人仿佛置身于一个现代化综合图书海洋。总高五层楼里,面积2000平米的场所,包揽着全国高校藏书量第三的头衔。这里,孩子们看到图书瀑布,扫一扫二维码就可以在大屏幕上阅读、还可以在线阅读,在朗读亭里,扫一扫二维码就可以图文配乐朗读;这里,孩子们观看机器自动给图书消毒,借书、还书全部机器完成,还与机器人进行对话,直观地感受现代技术的妙不可言!杜厦图书馆里,每一层楼梯的拐角增设一块休闲天地,几张沙发、几张桌子、几盏台灯、几盆花草,巧妙地增添了图书馆里的生活气息。

参观结束,孩子们们面对杜厦图书馆站立,兴奋地说:“杜厦图书馆的造型像书!”从他们欣喜的呼声中感受到这次活动意义非凡。孩子们徜徉在书的海洋里,不仅感受到了阅读的快乐,拓宽了视野,还亲身感受到图书馆的安静和浓厚的阅读氛围,提高了阅读兴趣,更是在心灵深处播下了一颗求知乐学的种子。  (钱春莲)