设为首页
 设为收藏
 联系我们
部门导航
 

友情链接
绿化环卫管理中心举办修剪比赛
2017-05-19

        为了提高员工绿化管养水平和操作技能,营造人人争当技术能手的良好氛围,更好地为美化校园做好各项服务工作,516日下午,绿化环卫管理中心在仙林校区八号路举办了2017业务练兵、绿化修剪比赛。

    本次比赛内容为绿篱和球类修剪,选手抽签决定绿篱修剪路段和球类修剪品种,采用大平剪在规定时间内完成修剪。鼓楼、仙林两校区共计24名绿化员工参加了本次比赛,由中心管理人员组成五人评委小组,进行现场检查、验收、打分。最终根据整体美化度、修剪合理度、绿篱平面、垂直、直角、球类圆弧度等综合因素评分,成绩最佳者获胜。

    绿化部经理现场宣读了比赛具体要求和评分标准,并强调绿篱和球类修剪各自侧重点,随着评委一声令下,选手们投入修剪中。首先是金边黄杨、大叶黄杨修剪,要求选手规定时间每人完成15平方米绿篱修剪任务绿篱修剪在园林管养中是基础,也是重要的一个环节,通过合理修剪能大大提升观赏效果,非常考验操作工的修剪技术;随后选手们需要根据之前的抽签结果,完成每人2红叶石楠球、海桐球、火棘球等球类植物的修剪工作。相较于绿篱修剪,球类修剪的难度大,更需要熟练修剪技艺。比赛中选手展现了扎实过硬的基本功,绿篱边线挺直,内外侧面都非常平整;球面光滑密实丰满,球形自然形成圆头形,树形非常美观大方。

    参赛员工相互取长补短,老员工带动新员工,现场寻找差距交流修剪技巧,加深了员工之间的纽带关系,树立良好的精神风貌,展示了良好的专业技术素养,得到评委一致好评。