设为首页
 设为收藏
 联系我们
部门导航
 

友情链接
高温“烤”验,打好抗旱战
2017-07-22

蓝蓝的天空白云飘,朋友圈里大伙儿纷纷晒起了晴空万里的美照。蓝天白云的景象固然美丽,这实实在在的高温天气却也让校园的“美容师”们吃尽了苦头。持续一周居高不下的39℃艳阳天给校园苗木生长及环境维护都带来了非常严峻的考验。绿化环卫管理中心坚持“放假不休假”的原则,紧急启动抗旱预案,积极投入大量人力物力,以多种方式战高温斗酷暑,共同奋战在美化校园的第一线。

  

   南京市一周内天气情况

 

 

【科学浇水 抗旱保绿】

  

      我们都知道,天热的时候容易口干舌燥,需要时刻给身体补充水分。连续的高温天气让校园里的苗木也渴坏了,叶片萎缩掉落,出现不同程度的干旱。为了缓解严重的旱情,及时给花花草草们“降温解渴”,中心绿化部充分利用好校园各路段的消防栓,采取就近接管挂表的方式浇水。由于两校区养护面积非常大,人手明显不足,中心还安排洒水车对离水源较远的绿化区域进行浇水作业。绿化部作业时特别避开了每天的高温时间段,在早晚分别采取细浇慢灌、浇足浇透的方法科学浇水,以此减少浇水蒸发,防止浇水烧根现象。

  

校园里的结香干旱严重

 

多管齐下,确保校园绿化浇水

  

    

【抓紧时机 防治虫害】

  

炎热的天气,不仅给我们抗旱保绿工作带来了实实在在的“烤”验,持续的高温、高湿更是促使今年夏季绿化苗木爆发了大范围的虫害,尤其是两校区重阳木受锦斑蛾危害严重,真可谓是“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”。中心抓紧假期时间开展树木防治工作,积极进行喷药作业,有效遏制植物虫害的蔓延,避免九月十月再次爆发大规模虫害。

 

重阳木锦斑蛾成虫产卵

重阳木锦斑蛾幼虫危害

 

绿化员工正在进行喷药作业

 

【环卫清扫工夏季扫“落叶”】

  

    连续数日晴热高温,受此影响,校园主次干道两侧的行道树,采取落叶的方式进行“自我保护”,以减少水分蒸发,不少道路地面上落下了大量的枯叶。为了保证校园环境整洁,同时避免高温落叶堆积引发自燃的安全隐患,中心环卫部顶着炎炎烈日,用汗水换得校园整洁面貌。同时为了防止垃圾异味污染校园,中心一方面利用洗扫车提高清洁路面的频次,一方面加大对生活垃圾的及时处理,即清即运,保证校园暑期的环卫质量绝不下降。

 

校园树木“落叶”严重

  

 

员工及时清扫“落叶”

工作中的校园洗扫车

  

 

对校园生活垃圾即清即运

【关心关爱员工 做好防暑降温工作】

由于中心户外工作的特殊性,高温天气下我们的员工依然挥汗如雨的坚守在各自的岗位上。为确保夏季高温期间一线员工的人身安全,中心多措并举,力求切实做好防暑降温工作:为每一位一线员工发放了劳动防护用品、调整夏季作息时间,合理安排工人劳动作业中的轮休次数,缩短连续作业时间,避免出现中暑现象。同时中心还要求管理人员做好高温天气的值班记录,经常深入班组、作业场所,慰问奋战在高温工作一线的员工,每天为他们发放消暑解渴饮品,送去一片清凉。

  

  

炎炎夏日,送去关怀和清凉