设为首页
 设为收藏
 联系我们
部门导航
 

友情链接
栽牡丹也要选季节
2015-06-09

    俗话说春季栽牡丹,到老不开花。这是由牡丹的特殊习性决定的,花谚对牡丹有春发枝、夏打盹、秋发根、冬休眠的说法。秋天天高气爽,温度适宜,其根部迅速生长发育,冬季到来之前,一批新根已发育成熟,到第二年春季即可正常供给营养,使植株发芽、展叶、开花。而春季移栽,根系受到严重损伤,且伤口的愈合需要一个过程,在新根未长出时,天气已经转暖,地上部分开始发芽长叶,而此时根系尚不能很好地吸收和供给枝叶水分和养分,故植株难以成活,即使勉强成活,生长也不会很好,更谈不上开花了。


   
如果一定要在春季移栽,则需带较大的土坨,尽量不伤根,而且一定要在鳞芽尚未萌动时或即将萌动时进行,栽后浇一次透水,一周后再浇一次水,以后每月浇一次水,直到雨季到来,并注意剪除多余的芽、花蕾、枝,以减少养分消耗。

来源:中国园林网门户

[ 关闭窗口]