设为首页
 设为收藏
 联系我们
部门导航
 

友情链接
扬“工匠精神”展“仙寓风采”系列之——“保洁大妈”陈继翠
2017-06-09

提起工匠精神,相信很多人的第一反应 可能会联想到 那些讲究技艺、追求技术 精工 的职业。其实不然,每个职业 的 出彩,都需要工匠精神。保洁工作枯燥、辛苦,很难引人注意,但也正在于此,其“匠心”才更给人以启迪。   

南大仙林校区十二栋有一位叫陈继翠的保洁阿姨。独自一人负责偌大的十二栋男生宿舍的保洁工作,工作十余年来,勤勤恳恳,认真负责,被十二栋的男生们亲切的称呼为“陈大妈”。

    工匠精神,首先在于“工”。陈大妈工作极其认真负责,一天之际在于晨,每天当我们从梦中醒来的时候,她早已忙碌在楼幢的各个角落,走出房门,楼道干净整洁,一天的好心情瞬间明朗了起来。 且 日日如此 。如果没有专注 和 执著,或怕苦怕累,或知难而退,恐怕就难以 给我们创建温馨舒适的住宿环境。    

工匠精神,其次在于“匠”。陈 大妈的“厉害”之处在于,不在于每次打扫完之后,将自己的洁具清洗干净摆放,还在于她对保洁工具的改良和维护,无论是尘推、拖把还是扫帚等,遇到有洁具破损的情况,她的第一反应不是去申请换新,而是尽自己的努力,或缝补、或归整,让洁具耐于使用,提升效率并做到节约环保 。 “变废为宝”,对洁具的研究,这也是陈大妈对工作独具“匠”心的一面。

工匠精神,还需在于“心”。有一流的心性,才有一流的技术。正如陈 大妈所言:“把学生当成自己的孩子 ,用 心用力,虽有辛苦,有累,可我热爱我的工作,而且让孩子们有个温馨舒适的家也是我的心愿 。”

工匠精神不仅仅是一种信仰,更是日常生活中一点一滴的坚持与努力。陈大妈的事迹 , 不仅提醒我们 “辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”的职业精神 。  更提醒我们“工匠精神”就在我们身边,只要有一双发现美好的眼睛,我们就会发现,处处都有为了我们美好生活而默默贡献的人,让我们大家为了共同的美好未来而一起奋斗吧!   

   

                          仙林学生公寓   张美婷   王翔(学生)    

                                         路红(照片提供)