设为首页
 设为收藏
 联系我们
部门导航
 

友情链接
《我和宿舍》系列千里之外仍有家的温暖 ——感谢17幢宿管阿姨的温情
2017-06-15

踏着九月的桂花香气,怀着满心欢喜,一场大汗淋漓来到了四组团17幢。在这里迎接我的,是干净的楼栋和笑容亲切的宿管阿姨。即将开始的研究生生活,在这亲切的笑容里变得亲近温馨起来。    

从四川到南京,一千二百多公里,是和家之间的距离。但在17幢,这1200多公里,变成了12层楼。每次从一楼离开17幢,都能听到阿姨的声音,xx,今天很漂亮呀”“早点回来哦”“小心下雨”。在遥远的南京,却有这样一群人牵挂你,我的心里泛起涟漪。   

住在17幢楼已经将近一年了。这一年间,几乎每天都会和宿管阿姨们见两次面,一次离家,一次回家。我没能记住寥寥数人的宿管阿姨们的名字,可我却发现,她们记得这幢楼上来往数百人的名字。    

家,是从叫出名字开始的。    

楼下的阿姨总是带着盈盈笑意。一天的好心情,从出门时,阿姨那声xx,今天好漂亮,出去玩吗”开始。没有人被单调的称为“同学”,而是一个个具体的名字和鲜活的面孔。   

还记得有一次回宿舍,闻到一阵香气,还没来得及感叹,就被阿姨叫住,给我分享她刚做出来的棉花糖。就像妈妈在家显摆自己的厨艺,我看到阿姨脸上的笑容真挚可爱。还没有说完谢谢,就看到她兴奋的和别的同学分享自己的手艺。    

家,也从这样自然而然的分享开始。    

还记得晚归时睡眼惺忪的阿姨开门,没有厉声呵斥,而是深深担心。“这么晚回来,有人送你吗?”这是阿姨的第一句话。   

做宿管是百无聊赖?在我眼中并非如此。宿管阿姨反而是事必躬亲。电梯的按键、洗衣机的故障、每一位同学上报的宿舍设施问题,都需要阿姨及时监管反馈。还记得门锁失灵时,阿姨急匆匆的赶上来帮忙拆锁换电池,水池被堵时,周末没有维修师傅,阿姨亲自帮忙。同学的小事,成了阿姨的大事,同学的日常,变成了阿姨们最牵挂的工作。    

从阿姨的工作里,我看到了如何对日常工作保持热情,对待每一位同学都如父如母般温暖亲切,对自己的所知所识之人要怀着一颗真正关心关爱的诚心。随着时间流逝,阿姨将一个个同学送走,又迎来新的一批。这三年很快也会过去,但是这份家的温暖,这磨灭了1200公里距离的温馨笑容,我将深深感恩。    

谢谢17幢阿姨们对我们的包容和爱。这三年间,17幢的某间房是属于我的。然而从过去的将来,17幢的点点滴滴,都属于最可爱的你们。愿你们永远幸福。    

   

   

仙林学生公寓    李皇(学生)