设为首页
 设为收藏
 联系我们
部门导航
 

友情链接
浅议高校物业管理培训工作
2016-04-29

【摘要】:我们要随时做好应对变化的心理准备,不断适应新的环境,不断激励与发展自我,不断更新和改善我们的工作习惯和工作技能,不断为员工提供自由和发展的空间,使我们的步伐跟上变化的节奏,持续保持战斗力和生命力。
【关键词】管理培训 物业管理行业 工作习惯 员工培训

物业管理行业的竞争异常激烈,作为劳动密集型行业,员工培训已不再是一项奢侈的开支项目。日新月异的现代社会发展要求物业管理从业人员的工作习惯及方法要随之改变和发展,而我所处的高校后勤物业因为面对的是高智商、高素质的人群,所以,需要我们的工作习惯及方法要随之改变和发展。我们不能把培训当做一种成本,而是要作为一种投资、一种福利、一种激励方法来激励员工不断保持高涨的工作热情,情绪饱满地为业主服务。员工在企业应该不仅仅为付出而感到快乐,更应该因为获得更多知识而欢欣,从而为企业贡献才智。总而言之,培训作为一种激励手段对员工保持持久的工作热情和不断地提高工作能力是非常必要的。

然而,物业服务企业毕竟资源有限,整天忙于生产经营,能够用于培训员工的人员、时间和精力都非常有限。同时马斯洛的需求理论告诉我们,人的最高追求就是自我实现,离不开员工自己每日的自省与自励。只有坚持学习,坚持每日进步,才能不断超越自我,在迈向成功的的路途上抓住机遇,达到最终的自我实现。结合这两方面的考虑,我们必须给员工提供可供学习合进步的空间与时间,帮助员工在自我教育与训练中获得提高和发展,达到自我充电的目的和培训的效果。要想真正实现员工的自我培训,物业服务企业必须做好各方面的准备,建立健全培训激励机制,从制度上对员工的自我培训进行激励。为此,根据现有的条件,我们可以采取以下几种对员工进行培训:

员工深造。物业管理从业人员大部分是转行或半路出家,在从事实际工作时,或多或少地感受到压力。为了跟上时代的步伐,我们就必须有针对性地选择自己工作所需要的,又是自己比较薄弱的环节进行充电,使自己多掌握几项技能和本领。企业也可以不失时机地出台一些激励政策,依托南京大学的优质教育资源和良好的学习氛围,鼓励员工继续深造,对深造的成果进行奖励,从而形成人人学习、人人追求上进的良好局面。

知识平台。我们已经充分利用互联网技术,建立了局域网,这是一个很好的内部信息分享平台,它可以广泛地收集和传播企业内部各方面的信息,使信息在最短的时间内得到最大限度地传播,极大地提高了工作效率,使物业管理工作有条不紊地高效率推进。我们努力将使用局域网培养成员工的一种工作习惯。这种习惯的养成有助于强化员工的信息化意识和能力。这也是员工培训的一个很好的手段。

倡导读书。书记是人类进步的阶梯,是专家经验的总结。读书也是员工自我学习和提升的一个很好的途径。读书的过程其实就是我们和专家对话的过程。书中专家将自己成功心得与做法和你娓娓道来,你只须在认真倾听后信任及实践它。这里面,信任是基础,实践是关键。这样我们就能越来越清楚我们该做什么能做什么。

标高超越。标高超越是企业管理的理念,用于员工培训也很恰当。标高超越是指超越比我们更优秀的人。学生公寓的员工中有为数不少的优秀员工,这些人都是值得我们学习的。只要比我们优秀的人,就值得我们学习,就可以成为我们超越的标杆。培训的最终目的是让员工收益,从而带动企业提高效率、满足顾客服务的需求、获得高绩效的增长,而实现这个目标,物业服务企业就必须充分考虑广大员工的利益需求,不断为员工提供可自由发挥的空间,让员工在自我培训中获得超越与发展。

通过采取以上几种制度措施,我们物业服务企业管理培训工作的水平提高了,与此同时员工的工作能力与积极性也提高了。这激励着我们在以后的实践中创造出更多的管理培训工作的方式方法,为物业管理培训工作再上一个新台阶而努力工作!我们看到了物业管理培训工作的光明未来!

                                                                                    马静霞