设为首页
 设为收藏
 联系我们
部门导航
 

友情链接
以学生为本,构建和谐宿舍环境
2016-04-29

    摘要:高校宿舍是高校学生学习、生活和交流的基本单位,是影响大学生身心健康成长的主要场所和重要环境因素;高校宿舍也是高校教育系统的有机组成部分,是高校培养人才,实施教育过程所必须的条件,是大学生文化素质教育的重要阵地。目前高校学生生于新时代,受到新教育和新思想的熏陶,如何改变宿舍管理方式,构建适合新时期高校学生的学习、生活场所不仅是改善宿舍人居环境,更是完善教育教学环境,提升学校影响力的重要举措,也是符合新时期构建社会主义和谐社会的潮流。

关键词:高校 学生 宿舍

    一、高校宿舍的重要地位

一所大学的创办,首先必须明确办学方向和培养目标,高等学校必须坚持社

会主义办学方向,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,即德、智、体、美、劳全面发展的高层次人才。为了实现这一目标,除了师资资源和教学设施外,高校宿舍在实现学校的办学方向和目标中也发挥着重要作用。可以说高校的宿舍和教学设施是实现高校办学方向和目标的两翼,无论哪一翼存在问题或者出现薄弱环节,都会影响学校教育工程的起航,影响学校教育目标的实现。

一是高校宿舍为学生提供一个全方位的生活环境。大学时代是学生首次离开父母的庇护,用自己的身体力行独立生活的第一个阶段,人的后期发展空间往往与他的初期环境有着密切联系,因此学生有一个良好的宿舍环境引领他独立生存,通过宿舍这个大环境培养学生的一些独立生活的能力,使学生在刚离开父母之后学会衣食住行方面的一些基本的生活技能,宿舍管理人员在这一环节中扮演着重要的作用。此外,为学生提供一个良好的宿舍环境,使学生有一个安心的学习环境,学生可以无后顾之忧的投入到知识的海洋中去。二是高校宿舍为学生提供一个交流的平台。高校宿舍是一个集合体,学生从家庭中走出来,高校宿舍成为学生们聚合在一起的一个场所,在这里作为同龄人的学生之间可以充分表达自己的观点和意见,也有助于学生人生观、价值观的形成,宿舍就起到了这样一个给学生无障碍交流的平台。三是同学们朝朝夕夕的在一起相处,可以相互影响,相互促进,相互学习,学习的场所并非只有实验室和教室,宿舍也是一个方便学生学习的场所,在这里学生不仅可以探讨科学文化知识,提升自己的科学文化水平,更是一个教会学生如何与人相处的平台,因为宿舍毕竟是一个集体,而人生终究是要贯穿于集体生活之中的。

    二、高校宿舍管理面临的新形势

事物的发展并非总是直线式的上升,在发展过程中总会遇到一些新情况和新

问题,同时事物也是在不断完善自身的过程中得到发展,宿舍管理也是如此,也遵从着同样的规律。目前,我们的宿舍管理中遇到以下一些新情况:

一是响应国家的和谐社会建设,和谐这一主题越来越受到重视,宿舍也是社会的一个单元,宿舍的和谐也是社会和谐的一个体现,同时也可以促进社会的和谐。和谐社会的建设需要以人为本,同理和谐宿舍的建设需要以学生为本。这对宿舍管理人员来说是一种管理方式的转变,是一种管理理念的更新,但是为了更好的服务于学校的教育事业,这更是一件值得宿舍管理人员去尝试的工作。

二是我们面临的群体多以九零后为主,甚至有些零零后也出现在我们这个群体中,这些孩子们都是在国家计划生育政策下出生的,多以独生子女为主,在家庭中受到了来自四面八方的关爱,这些关爱使孩子们有一个优越的成长环境的同时,也会带来一些负面的影响。例如:生存能力不足,缺乏基本的生存技能,这不仅影响着孩子们的生活,同时也会影响他们的学习;太多的关爱还会造成孩子们在与人相处中更加的自我,不会注意考虑到他人的立场和感受,使孩子们在人际交往中存在一些不足。这些都是我们在进行宿舍管理中需要注意的。

    三、完善高校宿舍管理的措施

鉴于高校宿舍在高校教育中的重要地位,以及当前高校宿舍所面临的一些新

形势,有必要对高校宿舍管理提出一些新举措,以此来适应目前的新形势,在提升宿舍管理的同时更促进高校教育目标的实现。

一是转变管理理念,使管理与服务相结合。高校宿舍管理人员的身份具有特殊性,既是宿舍的管理者又是为学生提供各项咨询的服务者。在宿舍硬件设施方面,我们管理人员应该起到管理的作用,妥善保管学校的公共物品,为学生提供方便高效的生活;在面对学生时,我们应该以学生为本,处于一个服务者的位置,学生毕竟还是孩子,我们应该自觉为学生提供各项咨询服务和生活上的服务,建立与学生之间彼此信任和友善的关系,为学生提供一个家一般的生活环境。

二是发挥孩子的主观能动性,同时我们宿舍管理人员要做好引导工作。受计划生育政策的影响,这些孩子们得到良好的生活环境的同时,也失去了一些东西,此时就要发挥学生们的主观能动性,让他们发现自身的长处和不足,同时我们要做好适当的引导,帮助孩子们学会一些基本的生存技能。关于孩子们在人际交往中出现的一些问题,我们要做好服务者,积极为他们进行心理疏导,排解他们的烦恼,使他们更好的投入交流与学习中去。

三是努力做好与学生的文化共建工作。如在毕业季召开毕业季系列活动,特别注重营造节日温馨氛围,关心学生生活细节,根据季节的变化,及时提醒学生的防寒保暖工作,关心学生日常生活。当遇到学生生病时,宿舍管理员都能给学生送上一杯热水,提醒她们及时吃药,多喝温水,注意饮食等,让学生得到家庭一般的温暖。这样,整个宿舍好像一个温暖的大家庭,大家和睦共处,互相关心,营造一个和谐文明的公寓。此外,在板报共建宣传中,完全以学生们的日常生活安全和健康知识为中心,宣传一些安全常识,做到预防为主。在板报共建活动中,我们每一天都向同学们预告当日天气情况,提醒同学们注意天气变化。同时,及时通知学生领取信件。通过这样一件件小事,架起了同学们和管理员之间沟通的桥梁。这样,宿舍文化比较有凝聚力和向心力。我们的整个工作遵循服务育人、管理育人的工作理念,使各项工作更加规范化、科学化、精细化。

针对高校管理中面临的一些新形势,我们要有的放矢,处理问题要有针对性,采取的措施要有可行性,发现问题要有及时性,如此才能使使宿舍成为学生们生活和学习的美好乐园,成为促进学校教学目标实现的有力助手。

    四、结语

高校宿舍和高校校园一起是高校学生的重要生活、学习的场所,同时由于高

校宿舍本身所具有的特殊性,它是生活和学习场所的结合体,因此提升高校宿舍的管理,对于学生来说会更有利于其自身的成长,对高校来说更有利于促进高校的教学目标的实现和高校影响力的提升。对高校宿舍的建设是高校建设中不可忽视的一笔。

杜莉艳,《谈学生宿舍管理与思想政治教育》,《玉溪师范学院学报》,2001年第17卷增刊

杨进,《关于新时期高校学生宿舍管理的几点思考》,学校党建与思想教育,2005年第1

鼓楼学生公寓    张欣