后勤服务集团组织开展“小蓝鲸劳动月”系列活动

发布时间:2022-06-13浏览次数:41

5月,是南京大学“小蓝鲸劳动月”,后勤服务集团积极响应学校号召,组织开展了一系列具有知识性、趣味性、互动性的特色主题集体劳动实践活动。近百名来自秉文、行知、开甲、安邦、有训、毓琇等六大书院的2021级本科生参加了系列活动。

“迎校庆·花卉布置”“厨艺体验课堂”“‘南工坊’变废为宝手工创意制作”“点心DIY制作体验”“‘迎端午·传民俗’手工制作”等活动把“小蓝鲸劳动月”主题与校庆、端午、环保等紧密结合,赋予劳动更多的教育意义。各活动中,指导老师们耐心讲解要领、精心示范、热心指导;同学们仔细观察、学思结合、发挥才智。一盆盆不起眼的花草经过自主设计造型构成美丽的校庆图案;一道道普通的食材经过精雕细琢、精妙搭配成美好寓意的菜肴和点心;一件件闲置的物品被灵巧的双手赋予新的生命,制作成创意工艺品;一份份艾叶、布料,一根根五彩线在飞针走线中被制作成蕴含浓郁历史气息、厚重人文情怀的香囊、蛋兜。活动现场,劳动氛围浓厚,同学们展现出了极高的劳动热情和动手能力,他们在劳动中感受乐趣,体会价值。

据悉,“小蓝鲸劳动月”是南京大学劳动教育体系中“文化品牌模块”内容之一,后勤服务集团作为主要承办单位,于每年5月组织学生实施集中性劳动实践活动。自学校劳动教育实践工作启动以来,后勤服务集团积极发挥基础劳动实践主阵地作用,在做好顶层设计的基础上,统筹推进,截至2022年5月末已累计组织开展劳动实践活动1000余场次,2021级本科生近7000人次参与劳动。